пятница, 11 апреля 2008 г.

о некорпоративной этике и личностном пространстве

Урра! Я придумала запись, которая не-техноблог

Полевые антропологи очень часто попадаются в одну и ту же этическую ловушку: объект их изучения - живые люди. Когда дело доходит до публикации результатов исследований, респонденты могут всерьёз обидеться - на сделанные выводы, да и просто на саму публикацию. Чем ближе изучаемая группа социально - тем выше риски прямого конфликта.

Сама я в этой шкуре была, когда мои интервью с учителями школ города Изюма Харьковской области запретило местное ГОРОНО.

Нужно сказать, что тогда я была молодая и горячая, и моё отношение сводилось приблизительно к "Перебьются, буду делать скрытую запись".

Я уже давно не занималась полевой антропологией, и у меня есть возможность взглянуть на это со стороны. И когда Юлия Вишневская во флейме со своими бывшими "изучаемыми" пытается выглядеть белой и пушистой (я-де никого обидеть не хотела, я хотела просто описать всё как есть, у меня у самой больше вопросов, чем ответов) - это всё выглядит как огромная фига в кармане. Потому что, по-моему, хотела обидеть и обидела. Хотела описать странных, несуразных, временами чудовищных инопланетян - их и описала. Ну и так далее.

Пару лет назад был другой подобный скандал: девочка уволилась с какого-то радиоканала и расписала в блоге тамошний кадровый фашизм. Доказывать, что они не верблюды, обзывая девочку последними словами, пришёл чуть ли не гендиректор. Так вот - героиня радиоканальной истории вызывает у меня намного больше уважения - просто потому, что для неё это была "карьера всерьёз", и такое увольнение требует некоторого мужества. Никакой там журналистики-антропологии за спиной, чтобы в растаманском свитере босиком рожи корчить.

Справдливости ради, нужно сказать что оппоненты Юлии Вишневской тоже вызывают мало симпатии. Особенно хорош стукач, с его невинно-обезоруживающим рассуждением (вот если бы Вы увидели грязную чашку, Вы бы её вымыли? ну и я увидел Вас спящей на рабочем месте - сфотографировал и показал начальтсву. а как ещё можно было поступить?)

Поступить в этой ситуации можно, имхо, ровно одним образом: разбудить, чтобы начальство не увидело. До сих пор удивляюсь, что существуют люди, допускающие иные варианты.

А статья всё равно любопытная, почитайте, если ещё не:
ЖЖ-шный вариант - там больше фотографий, чем на сайте "Эксперта", а комментаторы восторженные
Публичный вариант - там же свара с "бывшими коллегами"
Комментарий Emahunt - это очень уважаемая мною блоггерша (русскоязычная американка и антрополог)

7 комментариев:

  1. А если не в первый раз будить приходится? =)

    ОтветитьУдалить
  2. ну, моё скромное мнение - не надо работать в тех конторах, в которых нельзя спать на рабочем месте ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. А чем тебе не понравились цветастый свитер, рожи и кастрюля с котом?

    ОтветитьУдалить
  4. @непонятно кто: чувство превосходства перед людьми, у которых нет возможности покорчить рожи своему начальнику

    ОтветитьУдалить
  5. статья-то, в общем, так себе. тот же вопрос (больной, в общем-то) можно было затронуть и по-другому.

    а вот каменты жгут. их стоит почитать (хоть их количество перевалило и за тыщу уж).

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить