пятница, 11 апреля 2008 г.

проблемы создания руководств пользователя к AJAX-интерфейсам

Наш отдел сейчас активно разрабатывает систему учета выпускаемой нами продукции (изделия, типы изделий, комплектующие, проекты и т.п.) - для внутреннего пользования.

Система имеет веб-интерфейс с элементами AJAX, и я сейчас пишу к ней контекстную справку (в дальнейшем тексты планирую использовать в руководстве пользователя).

C логикой описания AJAX-страниц обнаружились две проблемы, затрудняющие как ориентацию пользователя, так и описание интерфейса:
1. Описываемые объекты гибкие и изменчивые, поэтому сложно разбить описание на логичные и единообразные разделы. В описаниях десктопных приложений (или статических веб-приложений) можно соотнести каждый раздел руководства пользователя с одним из окон (или веб-страниц). С AJAX'ом этот номер не проходит. Если соотносить раздел описания с одной статической страницей, сложно объяснить пользователю, почему в разных случаях это страница выглядит по-разному (и когда это всё ещё та же самая страница, а когда - уже другая). С контекстной справкой мне никаких решений принимать не надо: вне зависимости от моего желания, разделы привязаны к статическим страницам. Но когда дело дойдёт до формирования руководства пользователя, не исключено, что структуру придётся переделывать. Вообще, конечно, описания "от функции", а не "от интерфейса" - рулят. Но качественно их придумывать я пока не научилась.
2. AJAX провоцирует разработчиков на размещение элементов управления в произвольных, неожиданных, неочевидных местах. Кроме шуток! Попробуй догадайся, что если нажать неприметненькую серенькую фигапочку в середине экрана, развернётся панель фильтрации списка. Я не сторонник размещения скриншотов в контекстной справке (место скриншотов - в руководстве пользователя). Но, подозреваю, в данном проекте придётся от этого правила отступить: нужны скриншоты с большими красными стрелками: "элемент управления, о котором идёт речь, - ЗДЕСЬ!!!"
update: ну и вдогонку: Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link

Комментариев нет:

Отправить комментарий