понедельник, 19 мая 2008 г.

резюме первой недели плотного общения с C++

На работе сейчас хожу и всем рассказываю, что мне нужно отдавать девелоперские задачи, потому что они мне интересны. Недавно мне предложили написать компонент программы на Qt/C++. Я некоторое время посомневалась - браться или нет, потому что в перспективе меня C++ не очень интересует, а конфликт между "желанием самообразования" и "уложиться в сроки и ничего не сломать" - обещал быть серьёзным.

В результате я взялась, в процессе очень много матерюсь и расстраиваюсь, но в целом не жалею: полезно почувствовать границы своих способностей (где я ещё брюнетка, а где уже блондинка).

Всё что касается классов, объектов, наследования и пр. - идёт достаточно легко. На фоне филфаковской лингвистики ничего нового, ну или просто это концепции совсем для блондинок. Всё, что касается указателей, времени жизни объектов, связывания - с очень большим скрипом, явно не хватает системных знаний. И - слишком много инструментов контроля за вещами, которых я не понимаю и не очень стремлюсь. "Из этой книжки я узнала о жизни бабочек даже больше, чем мне хотелось."

Такие вот дела. Через неделю проект кончается, выйду из изменённого состояния сознания, буду отсыпаться и приходить в себя ;) Уложиться в сроки - самое сложное, совершенно не могу разделить на этапы и предсказать, что займёт сколько времени: не знаю, какие вопросы возникнут после получения ответов на текущие.

2 комментария:

  1. Если ты вдруг избытываешь недостаток знатоков C++ в ближайшем окружении, меня можно спрашивать по почте или в чате! Еще у меня есть электронный телефон sip:alexkon@ekiga.net. Буду рад что-нибудь объяснить и сам заодно вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  2. Смешная опечатка: избытываешь.

    ОтветитьУдалить