пятница, 9 мая 2008 г.

Веб2.0 и техписательство

Размышляю о карьере. С одной стороны, мне сейчас интересно всё, что связано с "тусовочной" частью веба. С другой стороны - в этих проектах техписы не нужны. Социальные сервисы нынче стремятся к тому, чтобы всё в них было просто и понятно с первого взгляда и документировать ничего не было нужно. Акцент делается на проектировании простого интерфейса, а не на документировании сложного.

На работе у нас сейчас очень много технических решений принимает человек, который любит PHP и AJAX. Например, любой написанный им компонент, даже если он выглядит как часть десктопного приложения, в душе, тайно от всех, гоняет веб-сервер через Internet Explorer.

Разрабатываемая сейчас Большая Внутрикорпоративная Система Учёта Всех Плат, Проводочков и Радаров имеет веб-интерфейс с огромнейшим количество контекстно зависимых панелек на AJAX, парой десятков сущностей с ни о чём не говорящими названиями и разнообразнейшими связями. Уместить всё это в голове мне не удаётся уже не первую неделю разработки руководства пользователя (правда, в фоновом режиме).

Поскольку данный проект совмещает в себе черты "новых тенденций" (AJAX) со "старыми" (архисложный интерфейс) привели нас к неожиданному решению - снабжать каждую AJAX-панельку контекстной справкой, открывающейся по клику на иконке с вопросительным знаком. Не знаю, будет ли в результате реализовано именно так, но сама по себе идея - это очень смешно, по-моему.

3 комментария:

  1. >Социальные сервисы нынче стремятся к тому, чтобы всё в них было просто и понятно с первого взгляда и документировать ничего не было нужно. Акцент делается на проектировании простого интерфейса, а не на документировании сложного.


    Ха-ха, дорогая.
    Хи-хи.
    Это я тебе после месяца работы в Яндексманях могу сказать с полной ответственностью.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. документировать внутренности не менее важно, чем документировать интерфейс для конечного пользователя.

    2. контекстная справка — это весьма разумно. это понимали ещё, не знаю, в 1980-е ;) так что я бы одобрил.

    помимо этого: очень полезно сначала проектировать (до появления общей картины в голове и на бумаге), потом разрабатывать. необъятно сложные системы, в которых легко запутаться, как правило, растут из не спроектированных, а достраиваемых по месту. тут умный документатор, который увидит картину в целом, очень разработчикам помог бы :)

    ОтветитьУдалить
  3. А что смешного в идее контекстной справки? Дополняется ли она каким-нибудь отдельным руководством пользователя или ее одной достаточно, — все равно не возьму в толк, что в этом такого.

    ОтветитьУдалить